IMPLIKASI PEMBEBASAN LAHAN PADA EKONOMI PETANI (Studi Keberadaan Migas Blok Cepu Banyuurip Bojonegoor) - Zuhdiyaty, Noor; Suman, Agus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang kondisi perekonomian petani pasca keberadaan Blok Cepu Banyuurip di Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi serta wawancara. Lokasi penelitian di Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya informasi asimetris saat proses transaksi pembebsan lahan. Keberadaan Blok Cepu Banyuurip telah membuat perpindahan profesi dari sektor pertanian ke non pertanian bagi masyarakat yang tidak mempunyai lahan sawah untuk digarap, serta menimbulkan beberapa perubahan pada sikapdan kebiasaan masyarakat. Kata Kunci : Blok Cepu Banyuurip, Masyarakat tani, Ekonomi dan Kelembagaan