ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, BI RATE DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Komparatif Pada Saham Se ktor B arang Kons ums i dan Se ktor Prope rti dan Re al Es tate yang Listing di B EI) - Prastiyo, Adhe Rudik; Hascaryani, Tyas Danarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Saham s ektor kons ums i dan properti merupakan s ektor yang me miliki s ens itifitas tinggi terhadap perubahan  kondis i  ma kro  ekono mi  karena  menghas ilkan  barang  –  barang  kebutuhan  pokok mas yarakat.  Penelit ian  ini  bertujuan  untuk  men ganalis is  perbedaan  pengaruh  indikator  makro ekonomi  s eperti  inflas i,  n ila i  tukar,  BI  rate,  dan  pertumbuhan  ekonomi  pada  s aham  s ektor kons ums i dan s ektor properti. Penelitian  in i menggunakan data kuartal dari Januari 2007 hingga Des ember 2014. Penentuan s ampel dilaku kan dengan metode puposive sampling dengan kriteria terdaftar di Burs a Efe k Indones ia, me miliki laporan keuangan lengkap, dan 10 s aham dengan nilai kapitalis as i tertinggi. Te knik analis is data menggunakan regres i linear berganda untuk mengetahui pengaruh  variabel makro ekono mi terhadap  return s aham s erta uji chow test untuk mengetahui perbedaan pengaruh variabel ma kro ekono mi terhadap return s aham s ektor kons ums i dan properti. Has il penelit ian menunjukkan bahwa s ecara pars ial hanya inflas i yang me miliki pengaruh terhadap return s aham kons ums i dan propert i. Sedangkan nulai tukar, BI rate, dan pertumbuhan ekono mi tidak berpenaruh  terhadap  return s aham kons ums i dan  properti.  Has il chow  test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh inflas i, nila i tuka r, BI rate, dan pertu mbuhan ekonomi terhadap return s aham kons ums i dan properti.   Kata k unci : inflasi, nilai tuk ar, BI rate, pertumbuhan e k onomi, return saham