ANALISIS SISTEM PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS BRAWIJAYA (KPRI UB) TAHUN 2015 - Varianty, Anggy Restia; Achmad, Komarudin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis keterkaitan antara perencana jagka panjang, jangka menengah, jangka pendek, dan penganggaran KPRI UB dengan berdasarkan teori perencanaan dan penganggaran perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif  deskriptif-studi  kasus  dengan  obyek  penelitian  yang  difokuskan  pada hasil perencanaan dan penganggaran KPRI UB Tahun 2015. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) visi, misi, dan tujuan KPRI UB hampir seluruhnya sudah saling terkait, (b) rencana strategis yang dibuat sudah terkait dengan rencana jangka panjang KPRI (tujuan), hanya saja perumusannya masih kurang tepat serta program yang disusun hanya berfokus pada bidang-bidang  tertentu  saja  (tidak  jelas  langkah  apa  yang  akan  dilakukan  untuk  mencapai rencana  strategis  yang  telah  ditetapkan),  (c)  penyusunan  program  dan  rencana  kerja  masih kurang sistematis, serta belum dibuatnya indikator kinerja yang berisi output dan outcome atas kegiatan yang direncanakan, (d) pihak manajemen KPRI belum menetapkan beberapa anggaran atas kegiatan, anggaran kegiatan yang disusun belum memiliki perincian yang jelas, anggaran operasional tidak disusun dengan asumsi yang jelas, serta belum disusunnya anggaran keuangan oleh pihak manajemen KPRI.   Hasil penelitian ini relevan untuk badan usaha koperasi guna memperbaiki sistem perencanaan dan penganggaran agar tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien.  Kata Kunci: Perencanaan, Penganggaran, KPRI UB