GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN PRAKTIK MANAJEMEN LABA (Studi Kasus Pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk) - Rahmadhani, Marisa Sovia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan corporate governance terhadap praktik manajemen laba pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Telkom). Studi kasus yang digunakan adalah PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk. Penelitian ini menggunakan masaÂ  5 tahun yaitu 2009-2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, yaitu membaca, mempelajari, mengklasifikasikan, dan mengunakan data sekunder yang berupa catatan-catatan dan laporan-laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk yang diperoleh melalui internet dan Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah model statistik non parametik yaitu uji chi Square dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk yang mendapatkan skor tinggi dalam pemeringkatan GCG juga melakukan manajemen laba dan sekalipun perusahaan menerapkan GCG dengan baik namun hal ini tidak menjamin perusahaan tersebut untuk tidak melakukan praktik manajemen laba. Selain itu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara GCG dan manajemen laba. Nilai skor pemeringkatan GCG dengan predikat yang sangat terpercaya tidak mempengaruhi perusahaan untuk tidak melakukan manajemen laba. Â  Kata Kunci: good corporate governance, manajemen laba.