PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSIONAL TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi pada perusahaan manufaktur yang tterdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Yudhistira, Aditya Meazza; Saraswati, Erwin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemilikan saham manajerial dan institusional terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak43 perusahaan manufaktur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bukti bahwa secara simultan maupun parsial kepemilikan saham manajerial dan institusional berpengaruh terhadap corporate social responsibility. Pemerintah hendaknya menetapkan regulasi yang seara tegas dan jelas mengatur mengenai praktik dan pengungkapan, serta pengawasan CSR pada perusahaan di Indonesia sehingga praktik dan pengungkapan CSR di Indonesia semakin meningkat. Selain itu, Item-item pengungkapan tanggung jawab social perusahaan hendaknya senantiasa diperbaharui sesuai dengan kondisi yang ada di masyarakat dan disesuaikan dengan sample yang akan diteliti. Hal ini mungkin dapat dilakukan dengan melibatkan para aktivis sosial.Â  Kata kunci : kepemilikan saham manajerial, kepemilikan saham institusional dan corporate social responsibility. Â