ANALISIS PERBEDAAN KECEPATAN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN PADA METODE PENDAFTARAN ONSITE DAN ONLINE DI RUMAH SAKIT JASA KARTINI TASIKMALAYA - Widya Nadiroh Trisnasari; Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes; Trismianto Asmo Sutrisno, ST, M.Kom (Indonesian Journal of Health Information Management, 2024)
Kecepatan pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan pada metode onsite adalah 15menit, sedangkan pada metode online yaitu 10 menit dari 10 pasien yang telah diobservasi.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelayanan pendaftaran pasien rawat jalan,mengetahui kecepatan pelayanan pendaftaran pasien pada metode onsite dan metode onlineserta mengetahui perbedaan kecepatan pelayanan pendaftaran pasien pada metode onsitedan metode online. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakanpendekatan komparatif. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Jasa Kartini Tasikmalaya pada bulanDesember 2022. Populasi berjumlah 11.505 pasien.dan sampel 110 pada masing-masing metodependaftaran. Penentuan besar sampel dilakukan dengan mengambil rumus lemeshow danpengambilan sampel dilakukan secara sistematis random sampling. Cara pengumpulandata dengan pedoman observasi dengan alat ukur stopwatch. Analisis data penelitiandengan analisis univariat dan alanisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitianditemukan rata-rata kecepatan metode onsite yaitu 13 menit 91 detik dengan kategori tidakcepat sebanyak 70 (63,6%) dan kategori cepat sebanyak 40 (36,4%) sedangkan rata-ratakecepatan metode online yaitu 9 menit 2 detik dengan kategori tidak cepat sebanyak 33(30%) dan kategori cepat sebanyak 77 (70%) bahwa ada perbedaan kecepatan pelayananpendaftaran pada metode onsite dan metode online pada nilai p= 0,0001(≤0,05) denganselisih waktu 4 menit 71 detik;