IMPLEMENTASI ZAKAT TAMBANG DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DAKWAH ISLAM DI KABUPATEN PASURUAN (Spirit dan Moral Ekonomi KH. Masyhudi Nawawi Pasrepan Pasuruan) - Firobby, Abdul Qodir Jailani Aidie; Mulawarman, Ajie Dedi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui besaran zakat yang dikeluarkan pada hasil pertambangan batu dan implementasinya pada salah satu tokoh pasuruan yaitu KH. Masyhudi Nawawi. Untuk dapat memenuhi tujuan diatas, metode dan jenis penelitian yang digunakan adalah etnografi dengan metode penelitian studi kasus. Prosedur pengumpulan data yang dibutuhkan guna menjawab tujuan penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Studi menemukan bahwa zakat yang dibayarkan oleh KH Masyhudi Nawawi diperoleh dari laba bersih sebelum pajak dan menghasilkan persamaan akuntansi pada akun aktiva diuraikan menjadi harta dan zakat. Zakat ini digunakan sebagai pengembangan dakwah islam khususnya di desa Pasrepan Kabupaten Pasuruan Kata kunci : Zakat, Pertambangan, Laba Bersih, Dakwah Islam