Hubungan Kelengkapan Resume Medis Rawat Inap dengan Ketepatan Waktu Klaim Pasien Bpjs Kesehatan di RSAL Dr. Mintohardjo Jakarta Pusat - Dwi Novalina (Indonesian Journal of Health Information Management, 2023)
Kelengkapan resume medis merupakan hal yang harus diperhatikan, karena resume medis berperan penting dalam menjamin kontinuitas pelayanan medis dan merupakan syarat utama dalam pengajuan klaim di Rumah Sakit ke BPJS Kesehatan. Selain lengkap resume medis harus tepat waktu agar proses klaim berjalan dengan lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kelengkapan pengisian resume medis dengan ketepatan waktu klaim pasien BPJS Kesehatan di RSAL Dr. Mintohardjo. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 596 berkas rekam medis, sample sebanyak 86 berkas menggunakan teknik simple random sampling secara manual. Cara pengumpulan data dengan observasi menggunakan checklist, Studi Literatur, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat, hasil penelitian ini ditemukan untuk kelengkapan resume medis lengkap 57 (66,3%) dan tidak lengkap 29 (33,7%), sedangkan untuk ketepatan waktu klaim sebanyak 53 (61,6 %) tepat waktu dan 33 (38,4%) tidak tepat waktu. Berdasarkan uji chi square dapat disimpulkan ada hubungan kelengkapan resume medis dengan ketepatan waktu klaim pasien BPJS Kesehatan.