KONTRIBUSI SEKTOR POTENSIAL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI WILAYAH GERBANGKERTASUSILA PADA TAHUN 2008-2013 - Adi Listiyani, Esti Hafsah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Prinsip dasar pengembangan ekonomi daerah yang perlu diperhatikan adalah mengenali ekonomi wilayah. Salah satu cara untuk mengembangkan prinsip tersebut adalah dengan memaksimalkan peran sektor ekonomi potensial untuk dikembangkan didaerah tersebut. Sektor ekonomi potensial yang strategis untuk dikembangkanÂ  dalam penelitian ini adalah sektor potensial yang memiliki laju pertumbuhan sektor yang cepat dan paling menonjol dibandingkan dengan laju pertumbuhan sektor yang lainnya. Tetapi Adanya ketidak selarasan antara pertumbuhan ekonomi sektorÂ  potensial yang tinggi dengan penyerapan tenaga kerja yang masih rendah Sebagai daerah penelitian yaitu wilayah Gerbangkertasusila yaitu Kabupaten Gresik, Kabupaten Bangkalan, Kota Mojokerto, Kabupaten Mojokerto, Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontibusi sektor potensial di wilayah Gerbangkertasusila yaitu sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor angkutan dan komunikasi dan sektor jasa-jasa terhadap penyerapan tenaga kerja. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang mencakup 2 kotamada dan 6 kabupaten di wilayah Gerbangkertasusila selama kurun waktu enam tahun. Hasil penelitian ini diperoleh temuan bahwa variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah sektor angkutan dan konumikasi serta sektor jasa, kedua sektor ini memberikan dorongan serta daya tarik bagi sektor pendukungna, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah sektor perdagangan,hotel dan restoran. Pertumbuhan yang didominasi oleh sektor non-tradeable akan cenderung beresiko dikarenakan sektro ini lebih padat modal, padat teknologi, dan memiliki tingkat penyerapan tenaga kerja yang minim Kata kunci: Pembangunan ekonomi, Sektor potensial, Penyerapan tenaga kerja, Gerbangkertasusila