Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Jumlah Penduduk Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) (Studi Kasus Pada Kabupaten Gresik Tahun 1994-2013) - Muid, Abdullah; Pratomo, Devanto Shasta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Undang-Undang Nomor 22 dan 25 Tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah dan perimbangan keuangan pemerintah pusat dan daerah memberikan implikasi bahwa pemerintah daerah harus memiliki sumber pendapatan daerah yang dapat diandalkan untuk membiayai pembangunan daerah. Hal ini berarti bahwa pemerintah daerah harus mampu mengidentifikasi dan menggali sumber-sumber pendapatan asli daerah yang potensial dan dapat dikembangkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh PDRB dan jumlah penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Gresik (periode 1994-2013), serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penerimaan Pendapatan Asli Daerah sebelum dan sesudah era otonomi daerah di Kabupaten Gresik. Hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel PDRB dan penduduk berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Gresik, PDRB mempunyai pengaruh yang siknifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, pengaruh tersebut dapat dilihat dari nilai PDRB sebesar  0,002 terhadap Pendapatan Asli Daerah setiap tahunnya, PDRB berpengaruh singnifikan terhadap PAD dikarenakan PDRB menggambarkan Sembilan sektor hasil perekonomian. Jumlah penduduk mempunyai hubungan yang  signifikan juga terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Gresik, hal tersebut dapat dilihat sebesar 5,043 itu berarti setiap kenaikan  1 persen Jumlah Penduduk akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah sebesar  5,043. Pendapatan Asli Daerah menunjukkan peningkatan yang relatif cepat setelah berlakunya sistem otonomi daerah sesuai dengan analisis deskriptif yang telah dilakukan. Perlu bagi Daerah Tingkat II untuk meningkatkan kesadaran dan kinerja jajarannya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta peningkatan kualitas SDM nya serta mengadakan pengawasan yang lebih ketat terhadap penerimaan-penerimaan sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah, terutama Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah. Kata Kunci : PDRB, Penduduk, Otonomi Daerah, Pendapatan Asli Daerah