HUBUNGAN KETEPATAN PENULISAN DIAGNOSIS DENGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS PASIEN RAWAT INAP DI RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - FITRI HASCARYANI (Indonesian Journal of Health Information Management, 2024)
Pengodean penyakit dalam dokumen rekam medis mengacu pada ICD-10. Kesulitan coder dalam melaksanakan pengodean salah satunya berhubungan dengan penulisan diagnosis oleh dokter. Dokter sering menuliskan diagnosis dengan istilah terminologi medis yang tidak terdapat dalam ICD-10 sehingga menyulitkan coder dalam mencari lead-term yang tepat untuk menentukan kode diagnosis yang akurat sesuai ICD-10. Survey pendahuluan terhadap 10 dokumen rekam medis rawat inap bulan Januari – Juni 2022 terdapat 50% penulisan diagnosis tidak sesuai ICD-10 dan terdapat 30% dokumen rekam medis dengan kode diagnosis yang tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara ketepatan penulisan diagnosis dengan keakuratan kode diagnosis pasien rawat inap di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Rancangan penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebesar 4.597 dokumen rekam medis rawat inap dan diambil sampel sebanyak 98 dokumen rekam medis rawat inap dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh penulisan diagnosis tepat sebanyak 34 (35 %) dokumen rekam medis, penulisan diagnosis tidak tepat sebanyak 64 (65%) dokumen rekam medis, kode diagnosis akurat sebanyak 84 (86 %) dokumen rekam medis dan kode diagnosis tidak akurat sebanyak 14 (14%) dokumen rekam medis. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p value 0,260 artinya tidak ada hubungan antara ketepatan penulisan diagnosis dengan keakuratan kode diagnosis di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri.