HUBUNGAN KUALITAS TEKNOLOGI DENGAN KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DI RSU MARDI LESTARI SRAGEN - Syaiful Achmad Afandy Syaiful (Indonesian Journal of Health Information Management, 2023)
SIMRS adalah suatu sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan Rumah Sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat. Di RSU Mardi Lestri Sragen masih terdapat pengguna yang memberikan penilaian tidak puas terhadap SIMRS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas teknologi dengan kepuasan pengguna SIMRS dalam penggunaan sistem informasi manajemen rumah sakit pada RSU Mardi Lestari Sragen. Jenis rancangan penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 140 Petugas Pengguna SIMRS. Sampel yang digunakan sebanyak 70 Petugas Pengguna SIMRS. Teknik pengambilan data dilakukan secara simple random sampling. Instrument menggunakan Kuesioner penelitian terdahulu skala likert. Teknik pengolahan menggunakan serangkaian proses editing, coding, entring, processing, cleaning dan penyajian data. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Product Moment dengan nilai normalisasi data p = 0.000 (p <0,05) dengan hasil nilai residual tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05) sehingga H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara variabel kualitas teknologi dengan kepuasan pengguna SIMRS. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara variabel kualitas teknologi dengan kepuasan pengguna SIMRS.