Hubungan Kualitas Sistem dan Informasi dengan Kepuasan Pengguna Simkes di Puskesmas Karanganyar Kabupaten Ngawi: The Relationship Of System Quality And Information With Simkes User Satisfaction In Karanganyar Health Center, Ngawi District - Kelvin Ferniawan; Sri Sugiarsi; Trismianto Asmo Sutrisno (Indonesian Journal of Health Information Management, 2024)
Sistem informasi manajemen kesehatan (SIMKES) merupakan aplikasi berbasis komputer yang dirancang untuk mengelola seluruh data rekam medis. SIMKES di Puskesmas Karanganyar Kabupaten Ngawi masih terdapat masalah terkait data pasien yang belum terisi lengkap, sering terjadi trouble data. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kualitas sistem dan kualitas informasi dengan kepuasan pengguna SIMKES. Populasi penelitian ini adalah Observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengguna SIMKES yang berjumlah 58 orang. Sampel sebanyak 58 orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus sampel jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji correlation product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan kualitas sistem dengan kepuasan pengguna yang signifikan ( p : 0.001), ada hubungan yang signifikan kualitas informasi dengan kepuasan pengguna yang signifikan (p : 0.001). Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan kualitas sistem dan kualitas informasi dengan kepuasan pengguna SIMKES.