ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH PADA ERA OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Di Kabupaten Malang Jawa Timur Tahun Anggaran 2009- 2013) - Bayage, Nevri; Indrawati, Nurul Kusniyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keuangan daerah dan kinerja keuangan pemerintah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Malang tahun anggaran  2009-2013. Data analisis menggunakan Rasio Derajat Otonomi Fiskal (DOF), Indeks Kemampuan Rutin (IKR), Rasio Kemandirian  Keuangan  Daerah,  Rasio  Efektivitas  PAD,    Rasio Aktivitas  dan Rasio Pertumbuhan (Growth Ratio). Hasil penilitian menunjukan berdasarkan (1) Berdasarkan Rasio Derajat Otonomi Fiskal kemampuan keuangan Kabupaten Malang dalam menyumbang pendapatan daerah masih dalam kategori sangat kurang mampu,(2) Kemampuan keuangan yang dilihat dari indeks kemampuan rutin Kabupaten Malang periode 2009-2013 masih dalam ketegori sangat kurang mampu, (3) Berdasarkan hasil yang didapatkan pada kemampuan keuangan pendapatan Kabupaten  Malang dalam menyumbang pendapatan daerah  masuk dalam kategori sedang hasil yang didapatkan sesui dengan kategori partisipatif, (4) kemampuan keuangan Kabupaten Malang dalam menyumbang pendapatan daerah masihdalam kategori Efektif, (5) Dimana pada tahun 2009-2013 rasio aktivitas masih stabil dan mengalami kenaikan tiap tahunnya, dan pada tahun 2012 mengalami penurunan dalam rasio namun pada tahun 2013 rasio aktifitas belanja rutin mengalami kenaikan, (6)   Dalam perkembangan indeks rasio pertumbuhan didapatkan nilai rasio pertumbahan yang mengalami penurunan dalam setiap tahunnya.   Kata Kunci : Kemampuan Keuangan, Kinerja Keuangan, Otonomi Daerah, Rasio Keuangan Daerah