Studi Etnometodologi Etika Akuntan Jawa dan Implikasinya Terhadap Kode Etik Akuntan Indonesia - Ainina, Nabila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya Jawa diaplikasikan dalam kehidupan seorang akuntan dan implikasinya terhadap pelaksanaan Kode Etik Akuntan Indonesia. Studi ini menggunakan etnometodologi untuk menganalisis indeksikalitas, akuntabilitas dan refleksivitas etika akuntan Jawa dengan narasumber Senior Auditor di Kantor Akuntan Publik Made Thomas Dewi dan akuntan di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Kota Malang. Studi menemukan bahwa peran orangtua yang begitu kuat dalam membentuk karakter akuntan Jawa, filsafah Jawa ojo dumeh dan alon-alon asal kelakon, serta pengaruh bahasa Jawa kromo dalam kehidupan akuntan Jawa. Kata kunci: etnometodologi, etika akuntan, ojo dumeh, alon-alon asal kelakon, boso kromo