ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (STUDI KASUS PADA 38 KABUPATEN/KOTA JAW TIMUR) - Nabila, Hana Ainin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini  bertujuan untuk  menganalisis variabel-variabel yang  berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan seperti Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran.Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena mengambil dari keseluruhan populasi yang ada yaitu 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur tahun 2009-2013.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dari sejumlah publikasi internet dan instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fix Effect Model (FEM) yang menunjukkan bahwa secara simultan Produk Domestik Regional Bruto, Indeks Pembangunan Manusia , dan Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Dan secara parsial dengan tingkat kepercayaan 5% menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat  kemiskinan,  dan  tingkat  pengangguran  memiliki  pengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  tingkat kemiskinan. Secara keseluruhan, pemodelan dengan FEM   menghasilkan nilai      sebesar 96,45 persen. Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  untuk  menurunkan  tingkat  kemiskinan  dapat  dilakukan  dengan  cara meningkatkan PDRB, IPM, dan menurunkan tingkat pengangguran.  Kata kunci: Tingkat Kemiskinan, PDRB, IPM, Tingkat Pengangguran