PENERAPAN BLUE OCEAN STRATEGI PADA INDUSTRI VIDEO GAME INDONESIA (Studi Pada â€œELVEN GAMESâ€ Surabaya) - Rusdi, Fadhil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan visi, misi dan kondisi lingkungan pada Elven Games Surabaya dan Mengetahui penerapan Blue Ocean Strategy pada Elven Games Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif (descriptive research). Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah case study (studi kasus), yaitu metode pengumpulan data dengan mengambil beberapa elemen dari Elven Games yang kemudian masing-masing elemen diselidiki secara mendalam. Adapun teknik yang digunakan merupakan perpaduan beberapa metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah focus group discussion (FGD). Data-data yang diperoleh dari Elven Games difokuskan pada bidang manajemen strategi, khususnya penerapan strategi dengan blue ocean strategy. Dari hasil analisa diketahui bahwa untuk keluar dari red ocean dan menciptakan blue ocean strategy, Elven games sebagai perusahaan dapat menerepkan inovasi nilai melalui kerangka kerja empat langkah (Hapuskan – Kurangi – Tingkatkan – Ciptakan) serta menerapkan enam prinsip blue ocean strategy, yaitu yaitu : Merekonstruksi batasan pasar, Fokus gambaran besar, bukan pada angka ,menjangkau pasar hingga tingkat non-konsumen, Menjalankan rangkaian strategi secara benar, mengatasi rintangan organisasi, dan menjalankan strategi. Diharapkan melalui pendekatan blue ocean strategy, kedepannya Elven games dapat semakin berkembang, baik secara lokal maupun global. Kata kunci : Penerapan Strategi, Video Game, Blue Ocean Strategy