Perencanaan Perpajakan (Tax Planning) Atas Pajak Pertambahan Nilai Sebagai Upaya Penghematan Pembayaran Pajak Tahun 2014 (Studi Kasus PT â€œXâ€ di Gresik) - Nur Hakim, Moch Luqman; Pusposari, Devi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman Wajib Pajak dalam hal ini PT â€Xâ€ dalam merencanakan pembayaran Pajak Pertambahan Nilainya, faktor apa saja yang menjadi penghambat , serta bagaimana seharusnya PT â€œXâ€ merencanakan pembayaran Pajak Pertambahan Nilainya agar lebih efisien. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian pada PT â€œXâ€ di Kabupaten Gresik. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT â€œXâ€ di Kabupaten Gresik memiliki tingkat pemahaman yang baik dalam merencanakan perpajakannya dilihat dari pengkreditan pajaknya yang telah dilakukan selama ini telah sesuai dengan UU nomor 42 tahun 2009. Akan tetapi pengkreditan yang dilakukan oleh PT â€œXâ€ menurut peneliti belum maksimal sehingga perlu untuk direncanakam kembali agar pembayaran Pajak Pertambahan Nilainya lebih efisien lagi. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan perencanaan tersebut adalah PT â€œXâ€Â  belum dapat menerapakan perencanaan perpajakannya dengan efisien dikarenakan sumber daya yang dimiliki belum terlalu paham akan aturan aturan yang dapat digunakan untuk menghemat pembayaran pajaknya.Â  Kata Kunci : Perencanaan Perpajakan, Pajak Pertambahan Nilai