ANALISIS PENGARUH PENDUDUK BERDASARKAN TAMATAN PENDIDIKAN, INVESTASI, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI TAHUN 2009-2013 (Studi Kasus 38 Kabupaten/ Kota dan Provinsi Jawa Timur) - Agun Mardhini, Erlyana Puti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari variabel independent terhadap variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi tahun 2009-2013 pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder . Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data panel. Hasil dari penelitian menunjukkan variabel independent yaitu penduduk berdasarkan tamatan pendidikan, investasi dan pengeluaran pemerintahÂ  memiliki hubungan positif dan signifikan dengan variabel dependent yaitu pertumbuhan ekonomi. Kecuali penduduk berdasarkan tamatan pendidikan SD tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: Penduduk berdasarkan tamatan pendidikan, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Pertumbuhan ekonomi