PERSEPSI PEGAWAI PT. ASABRI (PERSERO) JAKARTA TERHADAP FRAUD DAN WHISTLEBLOWING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN FRAUD SEJAK DINI - Dwi Saputra, Rio Rizqi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi pegawai PT. ASABRI (Persero) Jakarta terhadap fraud dan whistleblowing sebagai upaya pencegahan dan pendeteksian fraud serta memahami proses, penanganan, dan perlindungan terhadap whistleblower dan terlapor. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. ASABRI (PERSERO) Jakarta sebagai responden. Penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk dapat mendeskripsikan pemahaman-pemahaman para pegawai PT. ASABRI (Persero) Jakarta mengenai fraud dan juga peran whistleblowing sebagai upaya pencegahan dan pendeteksian fraud. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar karyawan PT.ASABRI (Persero) Jakarta memahami makna fraud dalam sektor Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan setuju bahwa whistleblowing system merupakan cara untuk melakukan tindak pencegahan dan pendeteksian fraud serta sebagian besar responden menyatakan bahwa perlu adanya peraturan dari pemerintah langsung dalam perlindungan whistleblower. Kata Kunci: Persepsi, Fraud, Whistleblowing