PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR Tbk. (BANK JATIM) KANTOR PUSAT SURABAYA - Andino, Hilman Arif; Novadjaja, Lily Hendrasti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari budaya organisasi yang terdiri dari variabel Integrity, Customer Focus dan Impact secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk. (Bank Jatim) Kantor Pusat Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory (penjelasan) atau dikenal sebagai pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dengan variabel bebas Integrity (X1), Customer Focus (X2), dan Impact (X3) terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan (Y) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 80 karyawan tetap. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t, dan uji dominan. Hasil dari analisis regresi berganda menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dengan variabelnya yaitu Integrity (X1), Customer Focus (X2), dan Impact (X3) secara simultan berpengaruh pada Kinerja Karyawan (Y). Selain itu didapat hasil untuk variabel Integrity (X1), Customer Focus (X2), dan Impact (X3) berpengaruh signifikan secara parsial pula terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dari ketiga variabel bebas tersebut yang memiliki pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan (Y) yaitu variabel Customer Focus (X2). Kemudian dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0.653 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara variabel Integrity (X1), Customer Focus (X2), dan Impact (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 65,3% sedangkan sisanya 34,7% dijelaskan oleh variabel yang tidak terdeteksi dalam penelitian ini.Â  Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, Kinerja.