ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENDORONG INTEGRASI PASAR MODAL DI INDONESIA - sari, Kartika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Integrasi pasar modal membuat perubahan ekonomi di suatu negara akan mempengaruhi perkembangan pasar modal di negara lain atau yang sering disebut dengan contagion effect. Ada tiga faktor fundamental yang mempengaruhi integrasi pasar modal yaitu, portofolio asing yang diproksikan dengan nilai pembelian bersih saham investor asing (FNP), hubungan dagang yang diproksikan dengan ekspor dan foreign direct investment (FDI). Perubahan ketiga faktor fundamental diatas akan tercermin pada indeks pasar modal negara mitra dagang. Perubahan indeks pasar modal negara mitra dagang akan mempengaruhi pergerakan IHSG. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2005-2013 untuk melihat seberapa besar kointegrasi pasar modal Amerika Serikat, Singapura dan Jepang dengan pasar modal Indonesia serta fakto-faktor apa saja yang mendorong terjadinya kointegrasi tersebut. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah two stage least square (TSLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar modal Amerika Serikat, Singapura dan Jepang terintegrasi dengan pasar modal Indonesia. Foreign direct investment tidak signifikan dalam mempengaruhi integrasi pasar modal Amerika Serikat, Singapura dan Jepang dengan pasar modal Indonesia. Portofolio asing dan hubungan dagang signifikan dalam mempengaruhi integrasi pasar modal Indonesia dengan negara mitra dagangnya. Kata kunci : Integrasi Pasar Modal, Contagion Effect, FNP, Ekspor, FDI, TSLS