ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA KUD SUMBERREJO UNIT SKT (SIGARET KRETEK TANGAN) SUKOREJO (Studi Kasus pada Bagian Pengelinting Rokok KUD Sumberrejo Unit SKT Sukorejo) - Himawan, Wanda Ekki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerjadan untuk mengetahui variabel apa yang mempunyai pengaruh lebih dominan terhadap produktivitas tenaga kerja. Variabel bebas yang dipakai dalam penelitian ini adalah upah (X1), masa kerja (X2), usia (X3), pendidikan (X4), dan beban tanggungan (X5), sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas tenaga kerja (Y). Penelitian dilakukan di KUD Sumberrejo Unit SKT (Sigret Kretek  Tangan)  Sukorejo,  dengan  mengambil  sampel  sebanyak  100  tenaga  kerja  di  bagian pengelinting rokok. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui 2 (dua) cara, yaitu kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh upah, masa kerja, usia, pendidikan, dan beban tanggungan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hasil yang telah diperoleh pada persamaan regresi liniear berganda : Y = 136.9687 + 0.0004X1 + 0.2378X2 + 0.3178X3 + 0.1810X4 + 1.4002X5 + ε. Lalu dari hasil penelitian berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan, kelima variabel bebas yang dipakai secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja, dan variabel upah (X1) adalah variabel yang berpengaruh lebih dominan terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan variabel pendidikan (X4) berpengaruh tidak dominan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat menggambarkan bila upah, masa kerja, usia, pendidikan, dan beban tanggungan karyawan memberikan dampak yang cukup besar dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada KUD Sumberrejo Unit SKT di Sukorejo.   Kata kunci: Upah, Masa Kerja, Usia, Pendidikan, Beban Tanggungan, Produktivitas Tenaga Kerja.