ANALISISPERBANDINGAN KINERJA BANK SYARIAH DI INDONESIA MELALUI ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX (Studi pada Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri Periode 2012-2013) - Haq, Fadli Iqomul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Indonesia dengan potensi besar bagi pertumbuhan industri keuangan syariah termasuk perbankan syariah di dalamnya. Pertumbuhan aset perbankan syariah yang sangat besar yakni 37,6% pertahun jauh lebih tinggi dibandingan dengan pertumbuhan perbankan syariah global yang hanya 15%-20%. Tantangan utama bank syariah adalah bagaimana mewujudkan kepercayaan dari para stakeholder.  Ekspektasi stakeholder terhadap bank syariah tentu berbeda dengan bank konvensional. Hal ini didasari oleh kesadaran bahwasanya bank syariah dikembangkan sebagai lembaga keuangan yang melaksanakan kegiatan usaha sejalan dengan prinsip-prinsip dasar dalam ekonomi Islam. Oleh karena itu, dibutuhkan alat evaluasi kinerja yang dapat mengungkap penerapan prinsip-prinsip syraiah di dalamnya. Penelitian ini mencoba mengungkap penerapan prinsip-prinsip syriah pada kinerja bisnis dan sosial pada bank BMI dan BSMperiode 2012-2013dengan menggunakan islamicity performance index. Untuk kinerja bisnis rasio-rasionya adalah profit sharing ratio, islamic investment vs non islamic investment, dan  islamic income vs non islamic income, sedangkan kinerja sosial rasionya  adalah zakat performance ratio, eqitable distribution ratio, dan  director-employee welfare ratio. Dari hasil penelitian ini didapati bahwa kinerja bisnis BMI lebih baik dari BSM dengan dua rasio lebih baik, yakni profit sharing ratio, dan islamic investment vs non islamic investment, sedangkan BSM lebih baik pada rasio islamic income vs non islamic income. Untuk kinerja sosial BMI lebih baik dengan dua rasio yakni eqitable distribution ratio, dan  director-employee welfare ratio,  sedangkan untuk rasio zakat kedua bank sama-sama mengluarkan zakat sebesar 2,5% setiap tahunya. Kesimpulanya kinerja BMI lebih baik dibandingkan dengan BSM.Kata kunci: Kinerja,Islamicity Performance Index,BMIdan BSM