Pengaruh Kompensasi Terhadap Tingkat Keinginan Keluar Karyawan Melalui Kepuasan Kerja (Studi pada UD.Sastra Jaya) - Setiawan, Linggam Septian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dan tingkat keinginan keluar karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yang mengkaji pengaruh secara langsung kompensasi terhadap kepuasan kerja dan keinginan karyawan untuk keluar, serta pengaruh secara tidak langsung dari kompensasi terhadap keinginan karawayan untuk keluar melalui kepuasan kerja. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD. Sastra Jaya sebanyak 97 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah metode sensus. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh secara langsung dan signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap tingkat keinginan keluar karyawan. Besarnya koefisien determinasi 0,870 menjelaskan bahwa 87% intention to quit dipengaruhi oleh kompensasi, sementara sisanya 13% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian yang dilakukan. Kepuasan kerja berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap tingkat keinginan keluar karyawan. Besarnya koefisien determinasi 0,862 menjelaskan bahwa 86,2% intention to quit oleh kepuasan kerja, sementara sisanya 13,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian yang dilakukan. Terdapat pengaruh tidak langsung antara kompensasi terhadap intention to quit melalui kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di perusahaan kecil, sehingga di masa yang akan dating perlu dilakukan penelitian dengan subjek yang sama akan tetapi di perusahaan yang besar dan di sector industry yang lain. Â  Kata Kunci : Kompensasi, kepuasan kerja, tingkat keinginan keluar karyawan.