PERBANDINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MANUAL DENGAN SOFTWARE MYOB ACCOUNTING PADA TOKO BANGUNAN - Miharja, Kasmanto; Wulandari, Nurfika (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2021)
Pada perkembangan zaman yang semakin maju, peranan teknologi tentunya memiliki pengaruh besar dalam dunia usaha, terlebih dalam hal pengolahan data keuangan perusahaan. Dalam pencatatan transaksi diperlukannya sistem komputerisasi untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pencatatan serta kebutuhan dalam menyajikan suatu laporan keuangan yang cepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penyusunan laporan keuangan pada Toko Bangunan yang masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Software MYOB Accounting serta memberikan solusi kepada Toko Bangunan dalam mengelola data keuangannya karena Toko Bangunan masih melakukan pencatatan transaksi keuangan secara manual dengan mengikuti serangkaian dari siklus akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian secara langsung pada Toko Bangunan sehingga dari hasil pencatatan manual tersebut di input dengan menggunakan software Accounting, dalam hal ini software accounting yang akan digunakan adalah software MYOB accounting V.17. Dari hasil peng-input-an data manual ke dalam software MYOB accounting V. 17 ternyata laporan keuangan yang dibutuhkan oleh pemilik Toko Bangunan langsung terbentuk sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan laporan keuangan sebagai sumber dalam mengambil keputusan, dengan demikian software MYOB accounting dapat mempermudah aktivitas perusahaan dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan serta mempermudah dalam menyajikan sebuah laporan keuangan yang akurat secara efektif dan efisien