ANALISIS META REGRESI PADA PENELITIAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Sari Dewi, Siti Ratna; Ruhiyat, Endang; Suripto, Suripto (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi deskriptif untuk menjelaskan hubungan antara Good Corporate Governance dan penghindaran pajak, dengan menggunakan meta analisis regresi. Meta analisis regresi digunakan untuk mengevaluasi temuan-temuan primer yang mengkaji pengaruh Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 60 studi yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif Good Corporate Governance terhadap Effective Tax Rate (ETR) dan Cash Effective Tax Rate (CETR), dengan nilai genuine effect sebesar -1.569. Temuan ini mendukung relevansi teori agensi yang menyatakan bahwa praktik Good Corporate Governance dapat mengurangi konflik agensi dan asimetri informasi. Namun, terdapat heterogenitas yang signifikan dalam hasil penelitian, serta adanya bias publikasi ke bawah yang dapat mengurangi estimasi efek yang sebenarnya. Dengan demikian, penelitian ini mengkonfirmasi adanya pengaruh negatif Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance di Indonesia.