Pengaruh Labelisasi Halal dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Dalam Kemasan (Studi Kasus di Masyarakat Kecamatan Lowokwaru Kota Malang) - Kusumaningrum, Chairina; Rohman, Fatchur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Labelisasi Halal dan Promosi Terhadap Pembelian Produk Makan Dalam Kemasan yang terdiri dari: Logo (X1.1), Informasi (X1.2), Persepsi (X1.3), Keyakinan(X1.4), Loyalitas (X1.5) dan Pengiklanan (X2.1), Promosi penjualan (X2.2), Penjualan perorangan (X2.3), Hubungan masyarakat (X2.4), Pemasaran langsung (X2.5) secara parsial dan simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dari hasil kuesioner tersebut dianalisis untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel yang dihitung menggunakan regresi linier berganda karena variabel penelitian lebih dari satu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan jenis Non probability Sampling yaitu dengan metode purposive sampling sehingga peneliti menyebarkan 100 koesioner kepada 100 orang responden. Untuk menguji data yang diperoleh peneliti menggunakan 3 metode analisis data, yaitu uji instrument dengan validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta uji hipotesis menggunakan uji F,uji T, uji Koefisien Determinasi R2. Hasil penelitian secara simultan, variable Labelisasi Halal  (X1), dan  Promosi (X2), memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelian produk dengan signifikasi 0,000dan Fhitung sebesar 25,791. Sedangkan secara parsial variable Labelisasi Halal  (X1), dan  Promosi (X2),  menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk dengan signifikasi masing-masing sebesar 0,002; 0,000. Variabel yang paling dominan terhadap keputusan pembelian produk adalah variabel promosi (X2) dengan nilai koefisien beta 0,247. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kedua variabel yaitu labelisasi halal (X1), dan Promosi (X2), secara simultan dan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk. Variabel Promosi (X2) merupakan variabel yang paling dominan terhadap keputusan pembelian produk. Kata Kunci: Labelisasi Halal, Promosi, danKeputusan Pembelian