CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN LABA - Ambarwati, Sri; Azizah, Widyaningsih; Aprizalni, Lidya (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2024)
Manajemen sering didorong untuk mencapai kinerja terbaik bagi perusahaan yang mereka pimpin, yang dapat mendorong mereka untuk melakukan praktik manajemen laba. Good Corporate Governance merupakan salah satu mekanisme yang bertujuan untuk mencegah terjadinya manajemen laba. Indikator Good Corporate Governance dalam penelitian ini mencakup kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, jumlah dewan komisaris, dan proporsi dewan komisaris independen. Karena adanya inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya, penelitian ini dilakukan kembali dengan fokus pada perusahaan manufaktur di sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2020. Pengukuran manajemen laba dilakukan dengan menggunakan conditional revenue model. Hasil penelitian, yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Eviews 12, menunjukkan bahwa hanya kepemilikan manajerial yang berpengaruh terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan di sub sektor makanan dan minuman. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen dapat menggunakan fungsi kepemilikan manajerial untuk mengurangi ketidakselarasan kepentingan antara manajemen dengan pemilik atau pemegang saham, sehingga dapat mengurangi tingkat praktik manajemen laba.