IDENTIFIKASI POTENSI TINDAKAN FRAUD DAN PENCEGAHANNYA (Studi Pada Koperasi Kanindo Syariah, Malang) - Karim, Azmi; Irianto, Gugus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Setiap perusahaan menghendaki manajemennya sehat, tidak terkecuali dengan keuangannya.Sebab dengan keadaan itu maka sangat dimungkinkan perusahaan memperoleh keuntungan sebagai tujuan dari beroperasional perusahaan.Namun demikian, pada kenyataannya perusahaan tidak selalu mendapatkan keuntungan, salah satu penyebabnya adalah terjadi tindakan kecurangan (fraud). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi tindakankecurangan (freud) dan pencegahannya pada koperasi KANINDO Syariah, Malang dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berasal dari wawancara dengan narasumber terkait dan dokumen yang diperoleh dari tempat penelitian.Hasil penelitian menunjukkan terdapat 5 temuan potensi tindakan kecurangan pada proses penyimpanan tabungan anggota dan 6 temuan potensi tindakan kecurangan pada proses peminjaman modal pada anggota. Pelaku tindakan kecurangan yang ditemukan lebih banyak dilakukan oleh pihak internal lembaga.Salah satu faktor utama timbulnya kecurangan dikarenakan adanya tekanan keuangan yang dihadapi oleh pelaku tindak kecurangan tersebut. Upaya-upaya yang telah dilakukan oleh koperasi KANINDO Syariah dalam pencegahan tindak kecurangan yang ada yaitu dengan diberlakukannya SOP sebagai panduan aktivitas operasional lembaga serta secara berkala dilakukan audit eksternal. Selain itu juga dilakukan kajian kerohanian islam secara rutin untuk meningkatkan kinerja lembaga dan meningkatkan akhlaqul karimah dalam bekerja dan bermasyarakat. Katakunci: potensi tindakankecurangan (freud), pencegahan kecurangan, koperasi,