PENGARUH GAYA KEPEMIMPINA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. INSPIRASI PRIMA NUSANTARA - PuspitasarI, Octaviani Eka; Novadjaja, Lily Hendrasti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Kepemimpinana transformasional digambarkan sebagai gaya kepemimpinan yang dapat memotivasi karyawan, sehingga dapat berkembang dan mencapai kinerja pada tingkat yang tinggi. Kepemimpinan transaksional digambarkan sebagai kepemimpinan  yang memberikan penjelasan tentang apa yang  menjadi  tanggung  jawab  bawahan  serta  imbalan  yang  dapat  mereka harapkan  jika standar  yang ditentukan tercapai.  Meningkatkan kepuasan kerja karyawan merupakan    salah satu perhatian utama dari seorang. Untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan maka diperlukan seorang pemimpin yang dapat menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan trnsformasional dan gaya kepemipinan transaksonal terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Inspirasi Prima Nusantara.   Jenis   penelitian   ini   adalah   explanatory   research (penjelasan)   atau pengujian hipotesis. Jumlah pegawai yang ada pada PT. Inspirasi Prima Nusantara adalah berjumlah  30  orang,  maka seluruh  populasi  tersebut  dijadikan sebagai sempel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Alat analisis data meenggunakan analisis regresi berganda.   Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional secara simultan maupun secara  parsial  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  kepuasan  kerja karyawan PT. Inspirasi Prima Nusantara. Sedangkan gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pemimpin PT. Inspirasi Prima Nusantara telah menerapkan dengan baik gaya kepemimpinan transformasional sebagai upaya untuk meingkatkan kepuasan kerja karyawan.   Kata  Kunci  : Gaya  kepemimpinan  Transformasional,  Gaya  Kepemimpinan Transaksional, Kepuasan Kerja Karyawan.