ANALISIS PENGARUH INDIKATOR DALAM TEORI HUMAN CAPITAL TERHADAP KEMUDAHAN MAHASISWA DALAM MENDAPATKAN PEKERJAAN (Studi Pada Alumni Ilmu Ekonomi UB Lulusan Tahun 2013-2015) - Nugroho, Dwityo Adi; Affandi, Mochamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Mendapatkan pekerjaan merupakan keharusan bagi para lulusan atau angkatan kerja, termasuk para lulusan Ilmu Ekonomi FEB UB. Para lulusan dituntut untuk memiliki kemampuan dan keterampilan sebagai modal untuk mencari pekerjaan. Penelitian ini dimulai dengan melakukan analisa dan identifikasi indikator-indikator dalam teroi human capital yang dapat mempengaruhi lulusan Ilmu ekonomi FEB UB dalam mendapatkan pekerjan. Setelah indikator penentu dari teori Human Capital didapatkan, maka dilakukan spesifikasi model dan dimensi untuk   pemodelan   ekonometrik   dan   penyusunan   kuisioner,   yaitu   dengan   merumuskan persamaan matematis yang menggambarkan hubungan antar indikator sesuai dengan teori Human Capital. Kemudian dilakukan penaksiran atau estimasi parameter hubungan-hubungan diantara indikator-indikator yang terdapat dalam model. Tahapan bnerikutnya adalah pencarian data untuk pemodelan ekonometrik melalui penyebaran kuisioner. Data yang didapatkan kemudian  dianalisis  dengan  regresi  untuk  menghasilkan  model  ekonometrik.  Selanjutn ya dilakukan peramalan mengenai pengaruh teori Human capital terhadap kemudahan lulusan Ilmu Ekonomi FEB UB dalam mendapatkan pekerjaan setelah mereka lulus.   Kata Kunci: Human Capital, Kemudahan Mendapatkan Pekerjaan, Lulusan Ilmu Ekonomi FEB UB.