PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PERBANKAN TERHADAP FUNGSI INTERMEDIASI PERBANKAN (STUDI PADA 5 BANK TERBESAR DI INDONESIA) - Fauzia, Rizky Arifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Perbankan dalam suatu perekonomian memiliki peranan penting yang nantinya mengatur laju keuangan masyarakat dengan menjalankan fungsi intermediasi, dimana fungsi tersebut dijalankan dengan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan (giro, tabungan, dandeposito) yang kemudian dana tersebut akan disalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Dengan kata lain, jika fungsi intermediasi perbankan berjalan dengan baik, maka industri perbankan akan sangat berperan dalam meningkatkan pembangunan ekonomi pada sektor riil yang akan berdampak kepada tingkat kesejahteraan masyarakat. Untuk melihat seberapa baik fungsi intermediasi yang dijalankan oleh pihak bank, maka dapat dilihat dari besarnya rasio Loan to Deposit Ratio (LDR). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal perbankan terhadap fungsi intermediasi bank periode 2005-2014. Untuk melihat bagaimana pengaruh variabel terhadap LDR digunakan alat analisis regresi panel. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian adalah Capital Adequency Ratio (CAR), Return On Assets (ROA), Non Performing Loan (NPL) dan Inflasi. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu regresi panel yang paling baik digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model random effect. Hasil pengujian random effect menunjukkan bahwa ke empat variabel yaitu CAR, NPL dan Inflasi memiliki nilai probabilitas lebih dari 5% yang artinya ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap LDR. Sedangkan variabel ROA memiliki nilai probabilitas kurang dari 5% yang artinya variabel ini memiliki pengaruh signifikan terhadap LDR. Kata kunci: Loan to Deposit Ratio (LDR) , Capital Adequency Ratio (CAR), Return On Assets (ROA) , Non Performing Loan (NPL) , Inflasi. Â