ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEMULUNG DI KOTA MALANG (Studi Kasus: TPA Supit Urang Desa Mulyorejo Kota Malang) - Syafaah, Lusi Roaitu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Sampah merupakanÂ  limbah yang dihasilkan dariÂ  aktivitas manusia.Â  JumlahÂ  atau volume sampah sebanding dengan tingkat konsumsi manusia terhadap barang atau material yang gunakan sehari-hari.Â  Sampah di mata masyarakatÂ  secaraÂ  umumÂ  cenderungÂ  dianggapÂ  sebagaiÂ  hal yang meresahkan karena keberadaannya yang menjijikkan, berbau menyangat dan banyak lalat, namun di sisi lain sampah tidak lagi bisa dianggap sebagai sesuatu yang membuat resah akan tetapi justru membawa berkah tersendiri bagi mereka yang menjadi pemulung sampah. Â  TekananÂ  kemiskinanÂ  danÂ  keterbatasanÂ  peluangÂ  kerja yang dialami pemulung menyebabkan â€bargaining positionâ€ merekaÂ  sangatÂ  lemah, akanÂ  tetapiÂ  keterbatasanÂ  iniÂ  tidak terwujudÂ  dalamÂ  bentukÂ  keterasingan. SecaraÂ  fisikÂ  pemulung di Kota Malang tidakÂ  lagiÂ  dapat dikatakan terisolasi dan terasingkan. Keterbatasan sosial ini lebih terwujud pada ketidak mampuan pemulung dalam mengambil bagian pada kegiatan ekonomi pasar. Selain itu keberadaan pemulung jugaÂ  seringÂ  dikesampingkanÂ  olehÂ  sebagian masyarakat,Â  karenaÂ  itulahÂ  merekaÂ  mengalamiÂ  nasib terpinggirkan (marginal) dari proses kemajuan.Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitianÂ  iniÂ  adalah penelitian deskriptif dengan metodeÂ  kuantitatif.Â  BerdasarkanÂ  penelitian yang dilakukan di kawasan TPA SupitÂ  Urang Kota Malang, menunjukkan bahwa; Pemulung mempunyai peranan yang sangat penting dalam proses pengumpulan sampah dari beberapa titik yang ada pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) di berbagai sudut Kota Malang hingga sampah terkumpul di Tempat Pembuangan Akhir Supit Urang yang berlokasi di DusunÂ  Mulyorejo, KecamatanÂ  Sukun, Kota Malang. PemulungÂ  sampah mengelolaÂ  sampah dengan cara menyortir hasil, kemudian menjualnya kepada pengepulÂ  sampah. Adapun hal yang paling mempengaruhi dalam peningkatan pendapatan di antara kelima variabel yang meliputi curahan waktu kerja, status pekerjaan, usia pekerja, pengalaman, dan jarak, variabel usia memberikan pengaruh yang dominan terhadap pendapatan pemulung di kota Malang.Kata Kunci: Pemulung, Sampah, marginal