Analisis Preferensi Sumber Pembiayaan UMKM (Studi Pada Sentra PengrajinTas di Desa Kedensari, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo) - Azhari, Muhammad Aditya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi UMKM tas di Desa Kedensari, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo dalam memilih sumber pembiayaannya serta apa alasan UMKM dibalik memilih sumber pembiayaan tersebut dan untuk mengetahui bagaimana dampak sumber pembiayaan  terhadap  perkembangan usaha. Metode penelitian  yang digunakan  yaitu kualitatif-deskriptif  dengan  menggunakan  pendekatan  fenomenologi.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Desa Kedensari menggunakan sumber-sumber pembiayaan yang meliputi modal keluarga, pinjaman bank serta kemitraan, baik dengan BUMN maupun toko-toko kecil, dimana pinjaman dari bank menjadi sumber pembiayaan yang banyak dipilih. Alasan- alasan   yang   melatar-belakangi   pemilihan   sumber   pembiayaan   tersebut   berdasar   pada rasionalitas dalam hal teknis yang meliputi bunga yang terjangkau dan kemudahan dalam proses memperolehnya.  Adanya  sumber  pembiayaan  turut  pula  meningkatkan  pendapat  yang  dapat dilihat dari bertambahnya jumlah tenaga kerja.   Kata Kunci: Preferensi, UMKM, Tanggulangin, Sumber Pembiayaan