ANALISIS ATRIBUT ISLAM, FAKTOR PENDORONG DAN FAKTOR PENARIK TERHADAP MOTIVASI WISATAWAN MUSLIM BERKUNJUNG KE PROVINSI ACEH - Sulistyono, Prasetyo Adi; Muljaningsih, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan dari variabel faktor pendorong, faktor penarik dan atribut Islam terhadap motivasi wisatawan Muslim berkunjung ke Provinsi Aceh. Penelitian dilakukan kepada 100 responden wisatawan Muslim yang pernah berkunjung ke Aceh antara tahun 2013-2015. Alat analisis yang digunakan adalah exploratory factor analysis (EFA) untuk mengelompokkan item dari faktor pendorong, faktor  penarik  dan  atribut  Islam  dengan  karakteristik umum.  Software yang  digunakan  untuk melakukan analisis data yaitu SPSS 18.0. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu dari 30 item pernyataan faktor pendorong didapatkan delapan faktor baru yang dominan. Selanjutnya, dari 32 item pernyataan faktor penarik didapatkan sembilan faktor baru yang dominan dan dari 18 item pernyataan atribut Islam ditemukan tiga faktor baru  yang  dominan.  Faktor  baru  yang  terbentuk  merupakan pengelompokkan item-item awal  pada  setiap variabel. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, stakeholder pariwisata syariah di Aceh dapat memperhatikan faktor-faktor dominan dalam variabel faktor pendorong, faktor penarik dan atribut Islam sebagai sarana identifikasi keinginan dan kebutuhan wisatawan Muslim. Sehingga nantinya, pariwisata Aceh memiliki daya saing kompetitif yang baik dan mampu mewujudkan visi Aceh sebagai destinasi wisata syariah unggulan di Asia Tenggara 2017.   Kata Kunci: Atribut Islam, Faktor Penarik, Faktor Pendorong, Pariwisata Syariah, Provinsi Aceh