Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tenaga Kerja Wanita Indonesia untuk Bekerja ke Luar Negeri (Studi Kasus di Kabupaten Banyuwangi) - Syarifulloh, Firman; Hoetoro, Arief (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Masalah ekonomi dan sosial Indonesia yang belum teratasi dari dulu hingga saat ini yaitu tingkat pertumbuhan dan jumlah penduduk yang tinggi tetapi tidak dibarengi dengan kesempatan kerja yang memadai. Hal tersebut mendorong masyarakat yang tidak mempunyai kesempatan kerja untuk mencoba mencari pekerjaan di luar negeri dengan maksud mendapatkan kesempatan kerja dan pendapatan yang lebih tinggi. Permasalahan tersebut merupakan fenomena yang menarik untuk diteliti mengingat kebijakan yang di keluarkan oleh pemerintah saat ini masih belum mampu untuk mengatasi masalah   pengangguran   yang   masih   banyak  di   derita   oleh   penduduk Indonesia. Penelitian ini melalui data yang diperoleh secara langsung dengan menggunakan tujuh variabel diantaranya yaitu, umur, tingkat pendidikan, status pernikahan, jumlah beban tanggungan keluarga, perbandingan upah, kepemilikan  lahan,  dan  pendapatan  sebelumnya   dengan  menggunakan metode Binary Logistic. Hasil analisisnya adalah dari tujuh variabel yang diteliti, terdapat tiga variabel yang signifikan terhadap minat migrasi TKW ke luar negeri, variabel tersebut diantaranya umur, status pernikahan, dan jumlah tanggungan keluarga.     Kata  Kunci:  Migrasi  luar  negeri,  Tenaga  Kerja  Wanita  (TKW),  Binary  Logistic Regression Model.