ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SIKLUS PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PERUSAHAAN TRANSPORTASI (Studi Kasus pada PO. Margo Joyo di Bojonegoro) - Sugiarto, Andik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian internal siklus pendapatan dan biaya operasional yang terdapat pada PO. Margo Joyo di Bojonegoro dengan melihat dan menganalisis sistem pengendalian internal siklus pendapatan dan biaya operasional yang telah dilaksanakan. Analisis yang dilakukan untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian internal siklus pendapatan dan biaya operasional PO. Margo Joyo adalah dengan menggunakan pendekatan lima komponen pengendalian internal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang memberikan gambaran perusahaan terkait hal – hal yang mempengaruhi siklus pendapatan dan siklus biaya operasional perusahaan.              Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal siklus pendapatan dan biaya operasional pada PO. Margo Joyo belum berjalan secara efektif. Hal itu dikarenakan adanya rangkap tugas yang terjadi pada bagian admin yang bertugas sebagai pemegang kas dan pencatatan kas. Kemudian ketiadaan standar operasional prosedur (SOP) tertulis, dan lemahnya sistem pencatatan dan sistem pelaporan siklus pendapatan dan biaya operasional. Berdasarkan temuan yang penulis dapatkan, untuk meningkatkan efektitifas sistem pengendalian internal siklus pendapatan dan biaya operasional pada PO. Margo Joyo adalah dengan restrukturisasi struktur organisasi  berikut job desknya, membuat SOP tertulis, mulai melakukan penjurnalan disetiap transaksi yang timbul, pencatatan yang terkomputerisasi, memperkaya dokumen terkait siklus pendapatan dan biaya operasional, mengadakan kebijakan otorisasi, dan mulai membuat laporan posisi keuangan. Dengan perbaikan yang dilakukan tersebut, akan meningkatkan efektifitas sistem pengendalian internal dan meminimalkan risiko yang muncul pada PO. Margo Joyo. Kata Kunci : Sistem pengendalian internal, siklus pendapatan, biayaoperasional