PERBANDINGAN KEAKURATAN CAPM DAN APT DALAM MEMPREDIKSI RETURN SAHAM PERUSAHAAN DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (PERIODE 2010-2014) - Prasetyo, Denny Cahyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Model keseimbangan CAPM (Capital Asset Pricing Model) dan APT (Arbitrage Pricing Theory) adalah salah satu alat alternatif yang digunakan  oleh investor untuk meramalkan return saham, namun hingga kini keduanya masih menjadi perdebatan tentang tingkat keakuratannya, yaitu model manakah yang lebih akurat dalam meramalkan return saham.       Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat akurasi CAPM dan APT dalam meramalkan return saham perusahaan. Dalam meramalkan return saham perusahaan, CAPM menggunakan 1 faktor yaitu return pasar, sedangkan APT menggunakan 4  faktor makroekonomi yaitu inflasi, tingkat suku bunga SBI, harga minyak dunia dan kurs rupiah terhadap dollar. Populasi penelitian ini adalah seluruh return saham bulanan dari perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Sampel penelitian ini adalah 12 return saham perusahaan bulanan yang terdaftar secara terus-menerus pada periode 2010-2014.       Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan keakuratan yang signifikan di antara model CAPM dan APT dalam memprediksikan return saham perusahaan yang terdaftar di JII. Kata kunci  :    Capital Asset Pricing model (CAPM), Arbitrage Pricing Theory                           (APT), Jakarta Islamic Index (JII).