Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Mekanisme Tata Kelola Korporat Terhadap Pemilihan Auditor Eksternal Berkualitas - Anggraeni, Octadila Laily (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan yang diproksi dengan kepemilikan keluarga, kepemilikan manajemen, kepemilikan institusi, kepemilikan pemerintah, dan kepemilikan asing serta mekanisme corporate governance yang diproksi  dengan  ukuran  dewan  komisaris,  ukuran  dewan  komisaris  independen,  ukuran dewan  komisaris  dengan  background  pendidikan  finance  dan  efektivitas  komite  audit terhadap pemilihan auditor eksternal berkualitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan klasifikasi auditor Big 4 dan non Big 4 sebagai proksi dari kualitas audit yang akan dipilih perusahaan. Penelitian menggunakan 372 observasi selama periode 2011-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusi, kepemilikan asing, ukuran dewan komisaris, ukuran dewan komisaris dengan background pendidikan finance dan efektivitas komite audit berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal berkualitas. Sedangkan kepemilikan keluarga, kepemilikan manajemen, kepemilikan pemerintah dan ukuran dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal berkualitas. Kata  Kunci:  struktur  kepemilikan,  corporate  governance,  pemilihan  auditor  eksternal berkualitas