ANALISIS PRODUKSI DAN EFISIENSI USAHATANI BUNGA POTONG (Studi pada Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu) - Setyanti, Axellina Muara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pertanian bunga potong (florikultura) merupakan bagian dari subsektor pertanian hortikultura. Tingginya kebutuhan masyarakat untuk menggunakan bunga potong dalam berbagai kesempatan serta masa panen yang singkat, menyebabkan pertanian bunga potong sangat potensial untuk dikembangkan. Kota Batu, tepatnya Desa Gunungsari merupakan salah satu penghasil bunga potong terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi (input) terhadap produksi bunga potong (output) serta tingkat efisiensi teknis pada usahataninya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuisioner pada 60 orang responden. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 23.0 dan Data Envelopment Analysis (DEA) dengan program Maxdea Pro.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi adalah luas lahan, jumlah jenis tanaman, kenaggotaan kelompok tani, dan status kepemilikan lahan. Sementara itu, sebagian besar usahatani yang dinyatakan dalam Decision Making Units (DMU) masih memiliki tingkat efisiensi rendah, dengan nilai Technical Efficiency (TE) di bawah rata-rata 0,714. Hal ini disebabkan masih terdapat cukup banyak excess padaÂ  penggunaan input.Kata kunci: usahatani bunga potong, produksi, efisiensi.