Analisis Keputusan Bekerja Wanita sebagai Tenaga Kerja Wanita (TKW) ke Luar Negeri dan Kontribusinya terhadap Ekonomi Keluarga (Studi Pada Tenaga Kerja Wanita di PT Linera Sejahtera Malang Jawa Timur) - ta, Novi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Wanita pada perkembangannya ingin mengaktualiasasikan dirinya dalam pembangunan, dengan menjalankan peran transisinya sebagai tenaga kerja yang ikut aktif dalam mencari nafkah.Namun adanya peran domestik bagi wanita yang telah berstatus menikah seperti mengurus anak dan rumah tangga menyebabkan keputusan wanita berstatus menikah untuk bekerja menjadi lebih kompleks.Menjadi TKW di luar negeri dianggap jawaban untuk mendapatkan status perekonomian keluarga yang lebih tinggi. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah keputusan wanita berstatus menikah untuk bekerja sebagai TKW. Variabel independen yang digunakan adalah tingkat usia, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan tingkat pendapatan suami. Dalam penentuan lokasi penelitian, penelitian ini menggunakan metode â€œquota samplingâ€, dan data yang terkumpul akan dianalisis dengan model â€œBinary Logistic Regressionâ€. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable usia, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif sedangkan pendapatan suami berpengaruh negatif sertatingginya kontribusi pendapatan istri terhadap ekonomi keluarga. Kata Kunci : Keputusan bekerja wanita, usia, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendapatan suami, kontribusi.