PENGARUH NORMA SUBYEKTIF, PEMAHAMAN TERHADAP SISTEM SELF ASSESSMENT, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN PERPAJAKAN - Dharmawan, Golfritz Benny (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Pengaruh Norma Subyektif, Pemahaman Terhadap Sistem Self Assessment, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepatuhan Perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh norma subyektif, pemahaman terhadap sistem self assessment, dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepatuhan perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode survey dalam pengumpulan data sampel adalah pegawai Bank Mandiri Jakarta area Kyatapa yang memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak dengan total 86 individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma subyektif tidak berpengaruh positif terhadap tingkat kepatuhan perpajakan. Pemahaman terhadap sistem self assessment dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap tingkat kepatuhan perpajakan. Implikasi penelitian adalah Direktorat Jenderal Pajak dapat mempertimbangkan faktor pemahaman terhadap sistem self assessment dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan tingkat kepatuhan perpajakan yang terjadi di kalangan pihak perbankan.Â Â  Kata kunci : norma subyektif, pemahaman terhadap sistem self assessment, kualitas pelayanan, kepatuhan perpajakan.