PENGARUH DIMENSI MORALITAS PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK (STUDI PADA UMKM BERBASIS BUDAYA BATAK DI KOTA MEDAN) - Gultom, Mhd. Fidhel Gazzelly (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh dimensi moralitas pajak, didefinisikan sebagai motivasi dasar individu untuk membayar pajak, terhadap kepatuhan pajak UMKM di Kota Medan. Dimensi moralitas pajak yang diuji adalah faktor demografi, sistem perpajakan, faktor pengelakan pajak, kondisi ekonomi dan tingkat kepercayaan. Penelitian ini juga melihat karakteristik budaya masyarakat yaitu budaya batak untuk mendukung hasil penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 94 Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki UMKM di Kota Medan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalan penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengelakan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak formal. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor demografi, sistem perpajakan, faktor pengelakan pajak, kondisi ekonomi dan tingkat kepercayaan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan pajak material. Kata Kunci: Moralitas Pajak, Faktor Demografi, Sistem Perpajakan, Faktor Pengelakan Pajak, Kondisi Ekonomi, Tingkat Kepercayaan, Kepatuhan Pajak Formal, Kepatuhan Pajak Material, UMKM, Budaya Batak.