AUDIT OPERASIONAL UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PENGADAAN BAHAN BAKU DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TEBU (Studi Kasus di Pabrik Gula Kebon Agung Malang) - Dharmawan, Toufan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pencapaian tujuan atas kebijakan dan prosedur pengadaan bahan baku (tebu) di Pabrik Gula Kebon Agung. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah studi kasus dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penilaian efektivitas pengadaan bahan baku (tebu) dianalisis dan dievaluasi dengan membandingkan criteria, causes, effect dan juga memberikan rekomendasi dari hasil analisis. Berdasarkan analisis dengan audit operasional atas efektivitas dalam pengadaan bahan baku (tebu) yang telah dilakukan, fungsi tebu rakyat (TR), pelayanan petani, tebu sendiri (TS), taksasi produksi, pengamanan produksi, distribusi surat perintah tebang angkut (SPTA), dan penerimaan tebu di emplasemen berjalan dengan efektif. Tapi pada fungsi tebang angkut oleh pabrik gula berjalan tidak efektif.Â Â Kata Kunci: Audit operasional, efektivitas, pengadaan bahan baku (tebu)