EFEKTIVITAS PENERAPAN PERFORMANCE MANAGEMENT SYSTEM (STUDI PADA PT. ANGKASA PURA I (PERSERO) KANTOR CABANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Safaqi, Akhmad Hario (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Keragaman sifat dan karakter yang dimiliki oleh pegawai menjadi tantangan besar bagi para manajer untuk dapat mengelolanya dengan baik sehingga mampu memberikan kontribusi bagi keberhasilan perusahaan. Perusahaan harus fokus untuk terus membenahi sistem manajemen SDM-nya agar mampu mengelola kinerja pegawainya secara tepat melalui Performance Management System (PMS). Program manajemen kinerja yang diterapkan perusahaan harus benar-benar efektif dalam pelaksanaannya sehingga tujuan perusahaan dapat terwujud, terutama dalam hal ini efektivitas penerapan Performance Management System pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas penerapan Performance Management System. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap 5 pegawai PT. Angkasa Pura I (Persero) Kantor Cabang Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk selanjutnya diolah dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan program Performance Management System telah efektif karena terintegrasi dengan program lain, berorientasi menghasilkan kinerja yang unggul, pegawai dapat merancang atau merencanakan kinerja, pemantauan proses, penilaian yang bersifat obyektif, dan PMS merupakan sebuah sistem manajemen kinerja yang baik. Performance Management System dapat menciptakan suasana dan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan keakraban pegawai, mampu memicu timbulnya loyalitas dan motivasi pegawai yang pada ujungnya dapat meningkatkan kinerja pegawai.  Kata Kunci: Efektivitas, Performance Management System, Planning, Tracking and Coaching, Evaluation.