PENGARUH KESADARAN MEREK, ASOSIASI MEREK, PERSEPSI KUALITAS dan LOYALITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ROKOK MEREK SAMPOERNA MILD (Studi Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Malang) - Bek, Muhammd Hifni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya fenomena persaingan  yang saat ini meramaikan persaingan pasar khususnya untuk kategori produk rokok Mild. Penelitian ini mengulas upaya merek sampoerna mild untuk mempertahankan posisinya sebagai market leader dengan cara membentuk ekuitas merek yang dimiliki sekuat mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian rokok merek sampoerna mild pada mahasiswa Universitas Brawijaya Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 100 orang responden yang merupakan konsumen Sampoerna mild. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan secara parsial variabel Kesadaran  Merek,  Asosiasi  Merek,  Persepsi  Kualitas,  dan  Loyalitas  Merek  berpengaruh positif  dan  signifikan  terhadap  keputusan  pembelian  rokok  merek  Sampoerna  mild  dan variabel paling dominan adalah Loyalitas Merek. Analisis koefisien determinasi didapat nilai Adjusted R Square sebesar 0,594, yang berarti variabel Kesadaran Merek, Persepsi Kualitas, Asosiasi  Merek,  dan  Loyalitas  Merek  mempunyai  pengaruh  sebesar  59,4%  terhadap keputusan pembelian rokok merek sampoerna mild.  Kata Kunci: Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Persepsi Kualitas, Loyalitas Merek, Keputusan Pembelian