FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI DALAM MEMILIH SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri dan Swasta di Pulau Jawa - Renaganis, Edwina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mahasiswa akuntansi dalam pemilihan karir menjadi Akuntan Publik. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap pemilihan karir menjadi Akuntan Publik diukur dengan variabel nilai intrinsik pekerjaan, gaji, dan penghargaan finansial, ketersediaan lapangan pekerjaan, pelatihan profesional, dan pengakuan profesional. Sampel yang digunakan sebanyk 300 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan SPSS versi 13. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel intrinsik pekerjaan, gaji dan penghargaan finansial, pelatihan profesional, dan pengakuan profesional berpengaruh terhadap minat mahasiswa jurusan akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Variabel yang paling berpengaruh pada minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik adalah pelatihan profesional. Kata kunci: karir, akuntan publik, nilai intrinsik, professional.