Analisis Produktivitas dan Kesejahteraan Tenaga Kerja di Sektor Industri (Studi pada PT Petrokimia Gresik) - Silfi, Desyintia Nurya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Peneitian ini bertujuan untuk menganailisis pengaruh gaji, beban tanggungan keluarga, dan lama kerja terhadap produktivitas kerja dan juga tingkat kesejahteraan tenaga kerja beserta keluarga di PT Petrokimia Gresik, khususnya tenaga kerja lulusan non perguruan tinggi di Kompartemen Sumber Daya Manusia.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuisioner dan observasi langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda, dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar penagruh gaji, beban tanggungan keluarga, dan lama kerja terhadap produktivitas tenaag kerja di PT Petrokimia Gresik. Sedangkan skala guttman digunakan untuk mengukur kesejahteraan keluarag tenaga kerja berdasarkan BKKBN. Variabel independen dalam penelitian ini adalah gaji (X1), beban tanggungan keluarga (X2), lama kerja (X3), dan produktivitas kerja (Y) sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel yang berada di luar model adalah kesejahteraan keluarga. Hasil dari penelitian ini berdasarkan data dan pengujian hipotesis yang dilakukan,  yaitu variabel gaji (X1) dan lama kerja (X3) berpengaruh siginifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan variabel beban tanggungan keluarga (X2) berpengaruh secara tidak signifikan. Pengukuran kesejahteraan keluarga berdasarkan BKKBN yang dihitung dengan menggunakan skala guttman  diperoleh hasil bahwa sebanyak 22 keluarga sudah masuk dalam kategori keluarga sejahtera III, sedangkan sisanya yaitu 7 keluarga masuk dalam kategori tahap sejahtera II.  Kata kunci: produktivitas kerja, gaji, beban tanggungan, lama kerja, kesejahteraan