FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK YANG TELAH GO PUBLIC TAHUN 2007-2014 - Azzam A., M. Asadulloh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga, nilai tukar, ukuran bank dan umur bank terhadap profitabilitas bank pada 23 bank go public tahun 2007-2014 dengan menggunakan metode data panel. Penelitian ini menggunakan software Eviews untuk menguji data penelitian. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan variabel suku bunga dan ukuran bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank. Variabel inflasi, nilai tukar berpengaruh signifikan negatifÂ  terhadap profitabilitas bank. Variabel umur bank tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas bank.Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Inflasi, Birate, Kurs